Cervejando
por Renata Maciel (Sommelière de Cervejas e sócia na Cerveja Adamantine), em 2017-02-10 11:41:00
O mundo cervejeiro brasileiro está cada vez mais cheio de novidades. Nesta última semana a Cervejaria Urbana lançou a “Teta” Milky Brown Ale, o que despertou a curiosidade de muita gente. Afinal, é cerveja de leite de verdade? Pode “tacar” leite na cerveja mesmo que dá certo e fica lindo? Nós sabemos que o Ministério da Agricultura proíbe a adição de qualquer ingrediente de origem animal nas cervejas... Logo, como eles conseguiram isso, meu Deus? #drama
A Teta apresenta 6,9% de teor alcóolico, de produção sazonal e vem na versão em latão de 473ml (por sinal, essa lata ficou uma gracinha! hehe). Apesar de ser uma bebida fabricada por uma cervejaria, não é reconhecida como uma cerveja, mas como uma “bebida alcoólica mista” – assim como se lê no rótulo. Outro ponto importante é que, apesar do nome “milk beer”, a bebida não leva leite, mas a lactose que é o açúcar do leite, o que deixa a bebida bem mais aveludada e com final adocicado, uma vez que as leveduras não fermentam a lactose.
Em outros países já é bem comum a fabricação de “milk beer” utilizando-se de variados estilos de cerveja como base, mas em especial quando a lactose é adicionada a receitas de cervejas Stout (as famosas Milk Stout). Isso porque a Stout já apresenta por si só características sensoriais que remetem aos grãos tostados, café, chocolate e tudo isso combina perfeitamente com as características do “leite”. No entanto, como explicado pelo BJCP (vide 16 A. Sweet Stout), a designação “milk stout” foi proibida na Inglaterra para que não houvesse confusão entre os consumidores e a expressão “Sweet Stout” passou a vigorar entre os ingleses.
Doida pra experimentar logo. E vocês?