Missão Gourmet

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Leitão a Pururuca e Quentão

por Eduardo Falcão, em 2016-06-25 12:58:00

São João Batista, denominação mais completa, foi o Santo da Igreja Católica que batizou Jesus Cristo nas águas do Rio Jordão, antes do Senhor começar seu ministério de pregação e milagres. Foi decapitado por ordem do rei Herodes, por denunciar os desvios de conduta do mesmo, especialmente por ter se casado com a mulher de seu irmão, sua cunhada, estando este ainda vivo. É também a denominação de uma religião protestante, os chamados Batistas.

 

Principais tradições da Festa Junina

 

Fogueiras de São João

Fazem parte da tradição pagã como forma de comemorar o solstício de verão. Na Idade Média, durante o processo de cristianização, a fogueira passou a ser um dos elementos da festa de São João Batista. 

 

Balões

Tradição trazida pelos portugueses está relacionada ao uso das fogueiras nas festas juninas. Em Portugal, principalmente na cidade do Porto, soltavam 5 balões para anunciar o início da festa de São João. Em função do risco de incêndio, os balões estão proibidos por lei no Brasil.

 

Fogos de artifício

De acordo com a tradição popular, os fogos servem para despertar São João. Esta tradição também tem origem em Portugal e ainda é muito comum neste país, além de serem muito usados em todas as regiões do Brasil, principalmente no Nordeste.

 

Mastro de São João

Tradição de origem portuguesa consiste em levantar um mastro com três bandeirinhas na ponta superior, simbolizando cada um dos santos católicos ligados à Festa Junina: São João, São Pedro e Santo Antônio.

 

Quadrilha

Tem origem numa dança popular realizada por camponeses europeus durante a Idade Média. Foi trazida para o Brasil no século XIX, onde se fundiu com danças e tradições culturais brasileiras. Representa de forma animada, principalmente, os principais aspectos da vida no meio rural. A quadrilha varia muito de região para região. 

 

Alguns costumes de Festa Junina

 

  • Quermesses: realizadas principalmente no estado de São Paulo. Possuem quadrilha, doces e bebidas típicas, barracas com jogos e diversões, além da tradicional fogueira.
  • Festa Junina Nordestina: forró, baião e xote são estilos musicais presentes nas festas. As comidas e bebidas típicas também marcam presença.
  • Em Portugal: os costumes principais são: marchas populares, foguetes, sardinha assada. 

Hoje teremos receita dupla... ebaaaa!!!

Receita¹:

 

 

LEITOA A PURURUCA

 

Ingredientes:

 

  • Leitoa de 6 a 7kg (Pode ser a parte do traseiro somente)
  • Cebola
  • Alho
  • Salsa fresca
  • Manjericão fresco
  • Óleo e ou azeite doce
  • Sal
  • Pimenta preta ou de sua preferência
  • Limão
  • Vinho branco seco (se quiser acrescentar) *

 

Modo de fazer:

Bata no liquidificador a cebola, o alho, o azeite ou óleo (+-150 ml), o sal, a salsa, o manjericão, a pimenta e o sumo do limão ate virar uma pasta homogênea e esverdeada. Se desejar pode também acrescentar o vinho nesse momento. Pegue uma assadeira e coloque a leitoa com a barriga para baixo, a dica para não grudar na assadeira é forrar com batata crua o fundo. Derrame sobre a leitoa a pasta de tempero para fazer a marinada e cubra com papel alumínio. Deixe na geladeira por cerca de 12 horas ou mais. Quando for assar pré-aqueça o forno em 220° e asse em fogo baixo por cerca de 3 horas. Depois retire o papel alumínio e verifique como está a textura da carne, se tiver assada pode retirar todo o papel alumínio e deixar assar por mais uma a uma hora e meia no forno. Para forma a crosta de pururuca esquente o óleo em uma panela e passe gelo na leitoa, então vá regando a carne com o óleo bem quente ate ir formando as bolhas e a crosta. Para acompanhar uma deliciosa farofa de bacon ou no clima do São João uma farofa de cuscuz com ovo pode acrescentar bacon também e outras coisas de seu interesse, use a criatividade e faça A FAROFA.

 

Receita²:

 

 

QUENTÃO

Ingredientes:

 

  • 3 Maçãs picada
  • 1 abacaxi grande picado
  • Cravo
  • Gengibre ralado
  • Canela em pau
  • 1 laranja (sumo e casca)
  • 4 litros de água
  • 1 litro de cachaça
  • 1/2kg de açúcar

 

Modo de fazer:

Coloque a água pra ferver e vá acrescentando todos os ingredientes menos a cachaça e o açúcar. Enquanto ferve em outra panela faça uma calda de caramelo com o açúcar e depois acrescente a mistura que já deve está fervendo. Mexa bem e deixe ferver mais um pouco. Por último acrescente a cachaça, se quiser que o teor de álcool fique mais forte apenas finalize com a cachaça depois de apagar o fogo e abafe, se quiser mais fraco acrescente um pouco antes de apagar o fogo.

Obs.: A casca da laranja é opcional, se quiser acrescentar corte em tiras que facilitem a visualização.

 

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