Missão Gourmet

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COSTELA BOVINA AO MOLHO BARBECUE

por Eduardo Falcão, em 2016-05-29 10:09:00

Existem alguns termos no mundo da culinária que ao ouvir ficamos na duvida de seus significados. Pensando nisso hoje vamos trazer algumas palavras e seus significados. Caso tenha dúvida de algum que não colocamos aqui ou tenha sugestão de mais significados nos procure.

 

FERVENTAR – ferver;

ASSAR – cozinhar no forno;

BESUNTAR – espalhar gordura ou molho no alimento;

CARAMELIZAR – aquecer o açúcar ou agregar o açúcar ao alimento e aquecer ate obter uma textura e cor semelhante a caramelo;

COCÇÃO – o ato de cozinhar, fritar ou assar os alimentos;

DESOSSAR – retirar os ossos da carne de aves ou peixes;

DOURAR – deixar o alimento na cocção      ate obter uma cor dourada, pode ser através de gordura ou manteiga ou ate pincelando gema de ovo nas massas antes de assar;

EMPANAR – passar os alimentos em ovo e depois na farinha antes de fritar;

ENFARINHAR – envolver com farinha

ESCALDAR – mergulhar os alimentos em água fervente e retirando logo em seguida;

FLAMBAR – colocar bebidas alcoólicas aos preparos e atear fogo;

GRATINAR – deixar o alimento ficar com uma camada mais assada e dourada por cima, geralmente no forno e em preparos finalizados com queijo;

GRELHAR – assar os alimentos na grelha ou churrasqueira;

GUARNECER – enfeitar;

INFUSÃO – processo de conservação em líquido para se obter a essência;

LARDEAR – fazer cortes pequenos e profundos na carne e preencher com algo com presunto ou bacon;

MARINAR – temperar bem os alimentos deixando para que se apure o sabor por horas ou dias;

POLVILHAR – espalhar farinha ou açúcar ou queijo sobre os preparos;

REFOGAR – fritar os temperos para que soltem o sabor;

SALTEAR – fritar rapidamente em frigideira bem quente na manteiga  os alimentos e geralmente se faz um movimento afim que os alimentos saltem uns sobre os outros;

SOVAR – bater a massa;

UNTAR – espalhar gordura ou manteiga em forma ou vasilha;

 

Como foi dito acima, qualquer dúvida ou sugestão nos procure e faremos outros “dicionários”.Vamos a receita?

 

COSTELA BOVINA AO MOLHO BARBECUE

 

 

Ingredientes:

  • 1kg de costela bovina (se conseguir já cortada em cubos melhor ainda);
  • 800ml de água;
  • 2 cubos de caldo de carne ou costela ou bacon (melhor ainda se preparar seu caldo);
  • 7 colheres de sopa de vinagre (pode ser de maça ou de vinho tinto, de sua preferencia);
  • Suco de ½ limão;
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 2 taças de vinho tinto seco;
  • 3 colheres de sopa de molho inglês;
  • 5 dentes de alho.

 

Modo de preparo:

Coloque o óleo na frigideira e frite a carne juntamente com o alho amassado e picado, a pimenta e o sal. Fritar primeiro um lado depois o outro sem mexer muito. Depois reserve a carne numa travessa que vai ao forno. Na mesma frigideira esprema o limão e mexa com uma espátula. Ferva a água e dissolva os cubos de caldo de sua preferência em outra panela. Adicione metade o caldo na frigideira, espere levantar fervura e acrescente o vinho. Espere novamente levantar fervura e adicione o açúcar mascavo. Adicione o vinagre e o molho inglês. Deixe engrossar e despeje em seguida na carne. Leve ao forno por 30 a 50 min em uma temperatura de 220° a 250° dependendo do forno. Pronto para servir. Pode ser muito bem acompanhada de batata frita ou de anéis de cebola empanados. Também é uma ótima opção de petisco.

 

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