Missão Gourmet

Missão Gourmet

Bartender – o "cozinheiro" das bebidas

por Eduardo Falcão, em 2016-07-26 09:30:00

Você já deve ter ouvido falar ou já falou muito a palavra barman, que antigamente era uma profissão realizada mais por homens, com o passar do tempo as mulheres também foram conquistando espaço, assim o profissional passou a ser chamado de bartender, incluindo tanto o homem quanto a mulher a terminologia.

 

Profissional este responsável pelo bar e principalmente pela preparação dos drinks. Existem várias formas de se preparar um drink que vai desde uma simples dose de uma bebida muitas vezes misturada com gelo e algum enfeite ate drinks mais sofisticados que exigem ser flambados. Temos alguns instrumentos que fazem parte dessas preparações como faca, colher bailarina e ate coqueteleira. O bartender tem que entender tanto de mise in place e higienização quanto um cozinheiro.

 

Mas porque falar do bartender? Estamos nos aproximando do Agosto de Buteco que acontecerá no mês de agosto e apesar do concurso ser voltado para o petisco nada melhor que um bom drink para realçar o sabor delicioso de um petisco e o bar que souber unir esses pontos poderá sair a frente dos demais.

 

Mas e que tal algumas receitas de drinks para já fazer um esquenta no final de semana?

 

 

Vamos começar com um drink clássico... a boa e velha caipirinha.

 

Caipirinha

Ingredientes:

· 1 a 2 limões

· Açúcar

· Gelo

· Cachaça

Modo de preparo:Corte o limão em cubos, coloque em uma coqueteleira e acrescente açúcar a gosto. Use um macerador (é aquele socador do pilão) e macere bem o limão e o açúcar. Acrescente algumas pedras de gelo (média de umas 4 a 5 pedras). Acrescente a cachaça, geralmente 1 dose é suficiente, mas se preferir pode acrescentar mais. Bata na coqueteleira e sirva em seguida ainda gelada.

 

Tequila Sour

Ingredientes 1 ½ doses de tequila

½ dose de suco de limão

1 colher de sopa de açúcar

Gelo

Uma cereja ou fatia de limão para decorar

 

Modo de preparo:Coloque todos os ingredientes na coqueteleira e bata bem, por cerca de 20 segundos.

Sirva num copo baixo (de uísque).

Decore com a cereja ou a fatia de limão.

 

Mojito

Ingredientes:

· Suco de 1 limão

· Rum

· Refrigerante de limão ou água com gás

· Hortelã fresco

· Açúcar (só se usar água com gás)

· Gelo

 

Modo de preparo:Acrescente o suco do limão, as folhas de hortelã (pode acrescentar também com o talo) e o açúcar (se for o caso). Então acrescente o gelo e o rum 1 dose e meia. Então acrescente o refrigerante de limão ou a água com gás. Pronto o seu drink pode se deliciar

 

Dica – rasgue com as mãos algumas folhas de hortelã para liberar o aroma.